роли, которые мы выбираем

на обрывках киноленты - снова чья-то роль,
неотыгранная кем-то пафосная боль
непрожитая актером скомканная жизнь
всё нестрашно. очень скоро зал взорвется :"Бис!"

водопадом слёзы льются, смешаны с водой,
а глаза - глаза смеются над чужой бедой
галерея разных масок, макияж и грим
толстый слой ненужных красок, - ну а что под ним?

верно. в каждой ведь гримерке зеркало висит.
оно видит все подкорки - видит, и молчит.
ведь шипы растут зачем-то у прелестных роз,
и ответ был найден кем-то прежде, чем вопрос

пустота бывает полной, полнота - пустой
ложь - упрямой, непокорной. истина - простой
можно слушать и не слышать, видеть - не найти
можно прямо, можно выше, можно обойти

можно вырвать все страницы, можно зачеркнуть
у кого-то видеть лица, у кого-то - суть
надевать чужие маски, напоказ мечтать
за красивым словом "сказки" просто нагло врать

кто-то силой низкой лести занял пьедестал,
кто-то знал немало чести - но и цену знал
кто-то станет Человеком всем наперекор,
а иной - пустой навеки - обречен: актер.

только зеркало бесстрастно будет отражать.
что - проклятье, или счастье - право выбирать?


Рецензии