Нижний, пять часов утра
Тает тьма над водой между старых горбатых мостов,
Нарушая, безмолвный в ночи, предрассветный уют
В нашем городе, лучшем на свете из всех городов.
Над Окою - восход и над Волгою - алый восход,
Это Новгород Нижний очнулся от чуткого сна.
Будит спящую птицу протяжным гудком теплоход,
Перелетную птицу, что Родине милой верна.
Терпкий запах Кремлевской стены отдает стариной,
Красный цвет кирпича помнит много пролитых кровей
Тех, кто, Кремль защищая, вставали под копья стеной
И остались посмертно сегодня живущих живей.
Над Окою - восход и над Волгою - алый восход,
Два восхода на Стрелке сливают потоки лучей,
Это Новгород Нижний от сна исполином встает
И, как будто, не помнит о сотнях тревожных ночей.
Все, что первым увидел родившийся в этих местах -
Под охраною ревностно-памятных прожитых лет,
Эта ревность и память не канет, я верю, в летах:
Для моих земляков лучше этого города нет.
Над Окою - восход и над Волгою - алый восход,
В ясный солнечный плеск переходит рассветная сень,
Сквозняком освежая проемы Дмитровских ворот,
В нашем городе новый и чистый рождается день.
Свидетельство о публикации №110100304648