Разумный баланс

…Гордый дух да не осудит плоть.
Через грех взыскует тварь Господь.
М.Волошин. Selva Oscura. Блуждания. 11.

Далеко от привычного мира
Полыхает иная звезда,
И под нею греховности виру
Не приносят богам никогда.
Не считают утрат многослёзно,
Не сдают за спасенье утроб
Тех мечтаний, чьи краткие вёсны
Мы привыкли укладывать в гроб.
Там к одежде условности класса
И культурных различий орду
Не цепляет смятённая масса,
Чтоб несхожесть была на виду.
Там не строят систем идеальных
И не требуют равенства прав,
Никогда не узнают банальных
«Сверхлюдей», «сверхмашин», «сверхдержав».
Там не станут гадать на ромашке:
Ошибаться сердцам не дано.
Там в любовь не играют за чашкой,
Отрешённо уставясь в окно.
Там не стала бы синяя птица
Панацеей от всяческих бед.
Там Толстой никогда не родится:
Там вообще диалектики нет.
Этот мир утопически дикий
Мы Эдемом назвать бы должны,
Где спокойны и души, и лики,
Где ничто не имеет цены.
Чтоб вкусить этой жизни нетленной,
Мы впадаем в болезненный транс,
Потому что для нас во Вселенной
Установлен Разумный баланс.

четверг, 5 марта 2009


Рецензии