Когда душа и тело не едины...
Причины в прошлом тщетно ищешь ты.
Меж тем всё тем же холодом Каины
Взирает свод небесной чистоты.
Созданье, что скользит по хрупкой кромке,
Заведомо бесстрашно и легко –
И вьётся звёздами безмерно далеко
Хтоническая тварь головоломки.
Две крайности пылинок и пустынь,
Как ни крути, не станут соразмерны,
И механизм, отлаженный и верный,
Переживёт крушение твердынь,
Что были не столпами, а столбцами,
Как пережил он, скрежеща зубцами
Уже немало бесполезных сил:
Того, кто пожелал и возлюбил,
Того, кто от желаний отказался,
Едва на перепутье оказался.
Иная страсть, бесстрастие иных –
Лишь прихоти натуры извращённой,
Собой повенчанной, внутри себя взращённой
Средь многоликих призраков своих.
14 мая 2007
Свидетельство о публикации №110100300030