Рыцарь

Бредит осенью бледный восток,
Солнце мир обожгло стократ,
И пурпурный горит листок
Там, где дикий созрел виноград.
Бьёт сквозь панцирь багряный родник,
И пускается сердце вскачь,
Только ты не страшись, не плачь:
Это птицы над полем - в крик,
Это ветер звенит в листве,
Обрывая бронзу с ветвей...
Ты усни на моём рукаве.
Ты упрям, только Смерть - сильней...

Я с тобою не выдам слёз,
Я держусь из последних сил:
Только жизнь ты любил всерьёз
И себя за неё сгубил.
Лёгкий ветер примчит ладью,
Где ни паруса, ни весла,
Спи, родной, я тебе спою,
Как когда-то тебя ждала,
Как искала, сбиваясь с ног,
И нашла, возвратясь назад,
Где пурпурный горит листок
И блестит смоляной виноград.

Сердце дрогнуло вдруг. К плечу
Навсегда приклонилась глава,
Скользкий вихрь отвернул парчу
И зловеще вздохнула трава.
Над прозрачным лицом твоим
Опрокинулось небо во тьму:
Ты уходишь, всё так же любим,
Но души не раскрыв никому.
Этот мир тебе задолжал,
И, клянусь, он заплатит стократ!..
Ты молчишь. Замирает шквал,
И от капель блестит виноград...
 
18 октября 2007


Рецензии