Меж дальних звёзд звездой равновеликой...

Меж дальних звёзд звездой равновеликой
Казался мне насмешливый фантом,
Но заблуждений злополучный том
Под древом, оплетённым повиликой,
Я схороню. Тома не знают снов.
Удел души - печальным вздором бредить,
А мне пора перед собой ответить
За всё, что лишено былых основ.
Горячка чувства - шаткая основа.
В молчании растёт и крепнет зверь,
Чтобы потом неосторожным словом
Сорвать с цепей ребристой клетки дверь,
Чтоб целый мир подвергнуть разрушенью
И чахнуть в отвоёванной тиши,
Забыв, что лишь вселенную Души
Он вёл на алтари опустошенья.
Любовь слепа, глупа, глуха к мольбам
И тщетным пробуждениям рассудка...
Меж хмурых жертв иной жестокой шутки
Влюблённому я первенство отдам.
И пусть Фемида явит снисхожденье
К любви неразделённой, павшей ниц:
Она сама не ведает прозренья,
Как чувство, не имевшее границ...

22 мая 2007


Рецензии