Россия, Русь, храни себя! Н. Рубцов

Сквозь косности засилье
И залежи вранья
Хочу, чтоб ты, Россия,
Услышала меня.
Ты слишком долго слушала
Сладкоголосых Каинов,
Свою святую душу им
Ты под плевки подставила.

Но в этот век постылый,
Любовь к тебе храня,
Хочу, чтоб ты, Россия,
Поверила в меня.
Ты слишком часто верила
Велеречивым Каинам,
Свою судьбу измерила
Могилами бескрайними.

Услышь сыновий голос,
Стряхни дремотный прах.
Не верю, что ты колосс
На глиняных ногах.
В реке времён загадочной
Истают Маркс и Ленин –
Твоя самодостаточность
Превыше всех учений!

Твои пути крутые
Идут среди огня.
Молю тебя, Россия,
Переживи меня!
Свой крест к последним временам
Ты пронеси и – выживи,
И нынешним, и присным нам
Гряди подводным Китежем!
           30. 11. 86г.


Рецензии