В дальнем замке

Сварливый ветер прочь унёс
Зимы торжественной моменты.
Лишь в феврале ночной мороз
Расставил первые акценты
В прозрачном воздухе. С небес
На тёмном бархате бесснежья
Явился снег – и побережье,
И уходящий в горы лес –
Всё скрыли снеговые перья.
Метели за тяжёлой дверью,
Звеня крылами, день за днём
Пустынный укрывали дом.
Шагами залы мерить вечно,
Мечтать наивно и беспечно,
Произнося догадки вслух,
Не уставал мой чуткий дух.
В окне распахнутом – круженье,
Снежинки рвутся, всё бело:
Так знамя льдистое несло
Зимы внезапное вторженье.
Но поздно, поздно: всё прошло,
Душа давно заледенела.
По гулким залам бродит тело,
Не хмуря бледное чело.
На гладкий пол ложатся блики,
Витраж обманчивым теплом,
Свеченьем счастья льётся в дом,
Но память не стирает лики,
Навек ушедшие во тьму –
И это невдомёк ему.
Лишь всадник призраком миражным
Несётся прочь в стекле витражном:
Я распрощалась с ним навек.
Никто: ни зверь, ни человек
Над сердцем вольным не был властен!
Прощай, иллюзия! Бесстрастен
Мой суд. Единый приговор
Меж разумом и сердцем спор
Теперь навеки прекращает.
Ты таешь сам, и память тает,
Как снег в ладонях. И в окно
Вослед я не смотрю давно.

3 февраля 2007
;


Рецензии