Бесконечная песня

Кого из нас весна встречала соловьями?
Я помню только храм о четырёх дверях
Я стал стальным осколком с рваными краями,
Прошёл навылет и исчез в чужих краях.
Есть музыка без слов. Разбег не значит взлёт.
Мир стал календарём, струится словно числа
На краешек листа что вдруг остался чистым
По лезвию пера ручей багряных нот.
Беспечный разум спал, чудовища рождались
Я стал одним из них, я ел глаза как дым
Скрутило небеса и времена менялись
И больно старикам, и горько молодым,
И месяц не взошёл уверенной походкой
Всё выло в темноту. Всё стало темнотой.
Я знал ответ простой и грёб в чугунной лодке
Никто не провожал и не кричал "Постой!".

Кроты чеканят шаг в сентябрьской листве.
Они идут на свет и там передерутся.
Был ветер перемен в дороге революций,
Топор мечтает дать свободу голове
Тянули за язык, искали виноватых,
Помиловать нельзя, казнить, казнить, казнить!
Всего не изменить, и снег ложится ватой
На серые кресты. Покашлять и забыть.
Я не смогу простить и не смогу проспаться.
На поле воин был один и без штанов.
С елдой наперевес на амбразуру снов
Он до сих пор бежит, куда ему деваться?
Забудь и замолчи. Никто грустить не в праве
Когда труба зовёт на пляски и к вину
Бриллиант твоей души сгорел в мясной оправе
Но это никому не ставится в вину.

Зачем мне в основание души
Такой тяжёлый камень положили?
Мы жили долго, нет, мы слишком долго жили
И это тоже веский довод поспешить
По осени уйти, по радуге вернуться
Закрой глаза и пой пока в крови пожар
Архангелы трубят, а зрители смеются
Над тем, кто всё успел подставить под удар.
Исполнен ритуал немого листопада
Я шёл. Дождь моросил, пока хватало сил
Дождю хватило слёз, он знал что так и надо
Он хоронил меня хоть я и не просил.
Кто воздух рисовал, забыл его раскрасить,
Бесцветный ветер в бестолковой голове
Искал себя в траве, нашёл под слоем грязи
В кромешной тьме святится имечко твое.


Рецензии