Блаженная

Васильевский остров, Смоленский собор,
Простор, что умом не объять.
В бездонное небо- ажурный забор,-
России священная пядь.

Плывёт над округой малиновый звон,
Покоятся стар тут и млад.
Никто не нарушит кладбищенский сон,
Кресты, как в дозоре стоят.

Седую часовню видать с далека,
В окошках не гаснущий свет.
Потоком течёт к ней людская река,
Не знает никто сколько лет.

Нетленной надеждой живут их сердца
Далёк и нелёгок сей путь.
И страждущих помощи нет и конца
К святому надгробью прильнуть.

Блаженная - Ксению звала молва,
Пришлось ей страдать и терпеть.
Защитницей сирых и бедных была,
А память не вытеснит смерть.

И в саван ей душу пришлось облачить,
На подвиг юродства ступив.
Чтоб мир от безумия верой лечить,
Разрушив ещё один миф.

Ей вдовая доля на плечи легла-
На всё в мире воля небес.
Отречься от радостей плоцких смогла,
Примерив Иисусов венец.

Молитвами в поле всю ночь до утра
За мир и несчастных детей,
Господнюю милость просила она
Любя всех на свете людей.

За доброе сердце и в терниях путь
Стяжала пророчества дар,
На помощь духовную всем присягнуть,
Разжечь в душах веры пожар...

Примером своим вдохновляли народ
Сподвижники веры Христа.
И мудрость заветов божественных свод
Кочуют века с уст в уста.

На кладбище старом часовня стоит,
Толпится безмолвно народ.
Сном вечным Блаженная Ксения спит
Но каждый чего- нибудь ждёт.

Закружат записки, как сонм белых птиц
В них просьбы к святой и мольбы.
Прочитаны небом обрывки страниц,
Скрижали народной судьбы.

На ликах молящихся светлая грусть,
А вера подобна свинцу.
Взростила на святость детей своих Русь
И души открыла Творцу...


Рецензии
Спасибо Вам, Римма, за проникновенные строки о Ксении Блаженной!
Дай Бог Вам новых творений! С уважением,

Татьяна Гостюхина   24.07.2011 17:38     Заявить о нарушении
Я Вам очень признательна, Татьяна!!! Это очень специфическая тема, веры, религии, духовного поиска и мне приятно, что Вы заинтересовались и Вам понравилось! Спасибо за единодушие! С уважением. Римма))

Римма Сапарова   24.07.2011 19:53   Заявить о нарушении
Я очень люблю читать о святых, в том числе в стихах. У каждого автора не только конкретные биографические детали, но и своё видение, восприятие того или иного святого. Мне очень близок и дорог Серафим Саровский. У меня есть стихи, посвящённые ему. Ещё раз спасибо. С уважением,

Татьяна Гостюхина   24.07.2011 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.