Русалка

Тенистые склоны и белый песок,
Из томной долины течёт ручеёк.
В глубокой ложбине, обняв берега,
Лазурью искрится на солнце река.

Здесь райский уют, неземной аромат,
Стрекозы над водною гладью парят.
Лиловые ирисы пышно цветут,
Кукушки, тоскуя, друг дружку зовут.

Соцветья кувшинок на зеркале вод,
Здесь в гроте глубоком русалка живёт.
Достигнуть не может луч солнца до дна,
Встречает рассветы наяда одна.

Скучает под ивой, сплетая венок,
Ждёт путника долго, что так одинок.
Бесстрастно хранит её тайны вода,
Слезинки сверкают, как бус жемчуга.

Ночь деву ласкает тепла и нежна,
Рулады печальные слышит луна.
Русалка поёт о любви неземной,
О мире подводном, где вечный покой.

Где царство свободы и вечного сна,
Нет света и шума, нет плеска весла.
Здесь тьма и забвение в снах тишины
И звёзды на небе совсем не видны.

Нет бед и страданий в пучине речной,
Желания скрыты зелёной волной.
Не ясно наяде, тогда почему -
Избранники камнем стремятся ко дну?

Объятий холодных не выдержав плен,
За лёд поцелуя - ей жизни взамен...
Любить по другому она не могла,
Но в иле лежат их немые тела...

В зеркальное небо глядится река,
Любимого ждёт там русалка века.
Никто не способен пред ней устоять,
Ни ловкий охотник, ни опытный тать.

Чаруя, посмотрит печально в глаза,
На белой груди нить - колье, бирюза.
При свете луны кожа, как перламутр,
Прелестна княгиня божественных сутр...

И, как утверждает людская молва-
Девица - русалка и ныне жива.
Усталого путника в зарослях ждёт,
О вечной любви тихо песни поёт...


Рецензии