Баллада о монахе
Но конца этой притче до наших дней нет.
Шел когда-то монах, шел один, налегке:
Подпоясан веревкой, да посох в руке.
Чем скорее сгущалась вечерняя тьма,
Тем сильнее стучало и сердце в груди.
Ночь с луною свели пилигрима с ума,
А ведь мили дороги еще впереди.
Слышен топот копыт, чьи-то крики в ночи,
Чей-то голос: «Скорее, скорее скачи!»
И навстречу монаху, как ветер, летят
Конь и всадник, боясь оглянуться назад.
Как заря, алым пламенем взвился пожар –
Это вспыхнул трактир, словно вереск сухой.
И монах держит крест – этот божеский дар-
И чело осеняет дрожащей рукой.
Он заранее знал, чем грозит ему путь,
Но надеялся он: «Пронесет как-нибудь».
Лишь бы только успеть, лишь бы только дойти…
Но беда поджидала на этом пути.
Ночь молчала, и только пожар догорал,
А монах все молитвы в одну собирал,
Руки к господу с тихой молитвой простер
И смотрел в ожиданьи на жуткий костер.
Кто-то к страннику сзади приблизился вдруг,
Прикоснулся к монаху рукой ледяной.
И заставил дрожать его лед этих рук,
И покрылись виски в один миг сединой.
Обернулся монах – а в руках его крест…
И раздался вдруг вой на две мили окрест.
Только это не волки завыли в ночи –
Так при виде креста только нечисть кричит.
А наутро крестьяне монаха нашли.
Завершился для путника жизненный круг.
Он лежал головой поседевший в пыли,
Но не выпустил крест из безжизненных рук.
Было это давно, много минуло лет,
Но конца этой притче до наших дней нет:
Тот монах черным призраком бродит в снегах
И всегда черный крест крепко держит в руках.
У туристских костров появляется он,
В свои мысли о злейшем враге погружен.
Долго смотрит на яркое пламя костра
И уходит, чуть-чуть не дождавшись утра.
Свидетельство о публикации №110100204837