Клетки тела открываю

Клетки тела открываю.
Прочь из клеток вылетают
Птицы с крыльями большими,
Что в неволе долго жили.

И летят они куда-то
Мимо речки, мимо сада,
Мимо маленькой кроватки,
Той, в которой сны так сладки.

Рада даль принять их свиту,
Хоть туманна она с виду,
Хоть неведомы широты –
Крылья есть, лететь охота.

Лишь один хромой утенок
В клетке бьется одиноко.
Не окрепло его тело –
Машет крылышком несмело.

В небо полететь не может,
Клюв повесит, крылья сложит,
В дальний уголок забьется,
В маленький комок сожмется.

Лишь мечтою бестелесной,
Той, которой всюду тесно,
Он живет. Надеждой дышит
И слова надежды слышит.

В том, как капля бьет о камень,
В том, как воздух вьет кудрями
Загулявших облаков,
В том, что есть в кусочках снов.

Ветер меж железных прутьев
Дует прямо в грудь ему.
Силится свернуть утенку
Шейку тонкую.

Только в шейке его тонкой
Голос есть настолько звонкий,
Что не в силах приведенью
Удержать его от пения.

И пусть дует ветер в клетку,
И приходит солнце редко,
Рад он лучику любому
Словно другу дорогому.

Рад он каждому явленью,
Что приносит облегченье,
И с минутным этим счастьем
Выдержит он все ненастья.


Рецензии