Прорвись

« Прорвись »

На потолке не видно ярких звёзд.
Сквозь двери не пробьётся свежесть ветра.
Свобода где? Молчит немой вопрос.
На тёмном небе тает лучик света.

Тиски, что зажимают больно грудь,
Разбей, осуществив свои желанья.
Хорошим и покорным быть? Вот суть.
Но боль вериг несёт душе страданье.

Чем больше подавляешь всё внутри,
Тем личного ты меньше оставляешь.
Достигнув эталона, позади
Лишь рамкою портретной повисаешь.

Без воли и характера нутро,
Без мимики из белой глины маска.
Никто, никак и полное зеро,
Не жди побед, таким одно фиаско.

Из мрамора, воды или огня
Ваяй себя, чтоб только не упало.
Из серой массы выдерни себя
И будь таким, как сердце подсказало.


                *    *   *
Шагни же наконец из полумрака.
Не зарывай всё светлое в себе.
Ведь ты же человек, а не собака,
Которой рай и в тесной конуре.


Рецензии