16

Но в Белоруссию вернёмся.
Стоят здесь царские полки.
Заводят девушки знакомства
Артиллеристы. Казаки.
Рода всех войск.
Сыны Отчизны.
Война войной, а не взыщи!
Распутин, с царского сервиза
Дофину наливает щи.

Деревня. Лазня.
 Девки.  Бабы
Походных кухон перетряс.
Порой вблизи ревут снаряды,
И осыпают грязью нас.
Наследник в юнкерской обновке
Блистает вензель эполет.
В его игрушечной винтовке
Шрапнель из сахарных конфет.

Да, Алексей конфеты любит.
Он обожает леденцы.
За это Бог его осудит
Усохшей пайкою мацы.
Но это в будущем, а нынче...
Наследник карту разложил.
Рукою Гришки циркуль свинчен,
Он скажет нам,  где фронт, где тыл.

Где гренадёрские апроши.
Где корпуса лихих гусар,.
Что били некогда япошек,
И пресловутых янычар.
Теперь их немец атакует.
Гудят «Форманы» в небесах.
А ветер на Россию дует,
Чтоб дух российский не зачах.

Наследник грифелем всё машет.
И брызжет стрелками атак
В окопах Фриц.
 В апрошах наши.
Там ихний стяг,
Здесь русский флаг.
Там немцев бравурные марши.
На полдник чай и колбаса.
Здесь только то, что воин стащит
У всей деревни на глазах.

Григорий скашивает глазки.
Ах, как девица хороша!
Как заломил бы ей «салазки»
Да так, чтоб скорчилась душа.
Да так, чтоб небо потемнело.
И брызнул иней из зарниц.
Зовёт.
 Она глядит не смело
Но с прямотой восточных жриц.

И вот кровать.
Матрас пружинный.
Подушка – лебедя крыло.
Изба – объект вполне режимный.
Их в эти плавни повело.
И небо звёзды потушило.
И слышит он слова царя:

 - Григорий стань моей вершиной,
России дай богатыря.-


Рецензии