18

Война катилась, буксовала.
А под колёсами впритык
Лежали люди из металла
Зажав зубами свой язык.
Солдат не может с плотью сладить.
Солдат живой, он хочет есть.
Солдат не скот, но тоже в стаде,
Есть у него и долг и честь.

И мать и тесть, всё чин по чину.
Сноровка, ум, газет клочок.
И папироска для почина.
Кисет,  конечно, табачок.
И где-то память на задворках.
Когда иной раз по утрам
Письмо случается в  «коптёрке»
Где  парят вшу.
 Сжигают хлам.

И два капрала лудят фляжку.
Зачем?
 Чтоб выгодней продать.
К ним девка с именем Парашка
Приходит,
Чтоб не голодать.
Разорены вокруг деревни.
Что сам не съёшь, берёт солдат.
Таков войны обычай древний.
Кто был когда,  солдату рад!

И нынче фриц покуролесил.
За ним  пришёл русак родной.
Опять крестьянин нос повесил.
Хоть в люд иди с пустой сумой.
Под протвинь выметен золавник.
Курятник пуст. Коровы нет.
Скрипят разболтанные ставни.
Идут полки врагу во след.


Рецензии