Майское утро

Что случилось с березовой рощей?
В озорной превратилась кошмар!
И на запах, на слух и на ощупь –
Многогласый воскресный базар.

Несмолкающий утренний гомон,
Раздирающий воздух  галдеж
На ветвях коммунального дома,
Потому что жильцам невтерпеж –

Каждый миру вещает задорно
От крыльца у родного гнезда
О всеобщей любви и, бесспорно,
О великом значенье труда.

Легкий ветер играет тенями,
Пятна цвета и света смешав,
И раскидисто машет ветвями,
Прошлогодних знакомых узнав,

Кружевные сверкают узоры,
Разнокрасные тлеют глазки,
За стволами синеют просторы,
Мельхиором – поверхность реки,

Сквозь лучей световую завесу
Перекрестный стремительный лёт –
Меж деревьев и к небу, и к лесу,
И опять в голубой небосвод,

День ликует, сверкает, щебечет
Хором взрослых и юных певцов
Под оркестр, почти безупречный,
Из пылающих солнцем кустов.

И, вдруг, вздох … – и томленье покоя,
Абсолютно глухой тишины,
Когда слышно,  как сыплется хвоя
С единственной в роще сосны,

Когда слышно, как соком играя,
Рвется ткань молодой бересты,
Как шевелит трава молодая
Опадавшие в осень листы…
 
Кто-то тронет замолкший динамик,
И вернется исчезнувший звук,
И заскачет опять меж стволами
Перезвон, перекрик, перестук.

Молодые ажурные кроны
Пахнут клейкой и горькой листвой,
Еще даже почти не зеленой -
Почему-то уже золотой.

Тянет легкой прозрачной прохладой.
Талых вод приглушенный каскад.
Небо синее, вот оно – рядом,
И весенней земли аромат.


Рецензии