Галерея искусств

Собрание из собраний мира –
Картины блещут красотой.
Я вижу на холсте кумира.
В руках его большая лира,
А взгляд сияет чистотой.

Здесь Ренуара голос веский,
Матисс, Ван-Гог и Пикассо.
Офорты Тернера в повестке,
Эль-Греко с мудростью лассо.

Прекрасны Гойя, Босх и Брейгель.
Его величество Сарджент.
Америке не нужен вексель.
Бесплатно всем, хоть не студент.

Искусство увлекает в русло
Великого, как Канова.
Ты забываешь то, что гнусно,
Что есть надежда и молва.

Что общество людей опасно,
Когда со злобою багаж...
А есть доверие – прекрасно,
Культуры полный саквояж.

Мы не индейцы! Мы другие!
Есть в нас величие и честь.
А позади - года лихие –
Где было всё: порок и месть.

Теперь выходим на дорогу
Приличия. Земли гонцы.
Готовы трогать недотрогу,
Связать истории концы.

Получится, конечно, узел,
Но лучше узел, чем ничто.
Я присягну на сердце музе
И полечу вперёд с  мечтой.

Спасибо чудо – галерее -
Наполнила мой мозг с умом.
Ты, как Тобольска Ренте-рея,
Даёшь подняться над холмом.

Увидеть храмы и просторы.
Узреть несжатые поля.
Услышать чувства разговоры,
Поскольку пред тобой земля

Твоя, моя и наших предков,
Кто, укрепляя рубежи,
Страдали и учили деток,
Им памятник души сложи.

Теперь подорваны основы –
С нуля не просто начинать.
Мы по природе больше совы,
Не можем трудности поднять

На щит. Без лишней оговорки
Пчелой работай, муравьём,
Чтобы Отечества постромки
Держали Родину. Потомки
Чтоб пели миру соловьём.

Мечты! Мечты! Восторг и только!
Бумага терпит все стихи.
Нам предстоит большая стройка –
В преодолении стихий.

27.09.2010 Перелёт Париж-Санкт-Петербург


Рецензии
Ник, замечательные стихи о великом искусстве!С добром, Таня

Татьяна Воронцова   27.09.2016 11:58     Заявить о нарушении
С добром.

Ник Мамаев   27.09.2016 20:54   Заявить о нарушении