Пост

Пост.
Не была в крестьянской стране богатства
Простые с огорода яства.
Случился на Камчатке бунт
Всему виной наверно грунт.
Богато уродился урожай
Далекую столицу значит, не уважай.
Далеко на краешке Руси
Где реки сонные выпивают за ночь кони
Где люди спотыкаются о чужие босые ноги.
Подзатыльники выдают помещики
Холопам  словно боги.
Отвыкли здешние мужики
Клонятся в сытые животы.
Отправимся на корабликах в южные моря
Где ждет нас  репа
С тремя урожаями  в год с поля.
Теперь понятно блюдо главное народа
В пост  с редькой на столе
 Главная едоку подмога.
Суслом трапезу обильно  надо запивать
Тогда захочется чуток  поспать.
Какие пышные пекутся пироги
С начинкой из ягод, овощей, грибов
Гора вздымается из пряников, шанежек блинов.
Картофель с уксусом и горох
Капустных листьев и кочерыжек  на столе ворох.
Каша из гречки, пшена, овсянки
Сытные для обжор приманки.
Свекла, морковка
Зубам и деснам важна тренировка.
Подаются кружками густые кисели
Ложки вязнут, но не языки.
Из пшеницы и великолепного овса
Выделяется ручьем слюна.
Орехи, семечки, изюм   погрызть
Про Господа милосердного  не забыть
Благодарить его и жизнью наслаждаться
Чревоугодием не увлекаться.
            17.08.2010г.


Рецензии