Мои античные сны

(СОН ПЕРВЫЙ)

Мне ветхой Греции приснятся письмена:
Их ириса* явленье осязая,
Киафом* струи лиры осушаю –
Спондею* в пику – рьяно и до дна.
Аркады* вижу, белый арибал* ,
Там – гейсон* – ввысь, там, вдаль, – синоды* скиний*.
Я пафос ва'яний простых природных линий
Пью тесситурой всех Эгейских скал.

И Рима гипсового сон мне даст черты,
Где самки лупуса* – достойные омены*.
Мой взгляд легатом стал обыкновенным
Непостижимой ранней красоты.
Но форум* полон музыки и цист*!..
Там фоллисы* патронов* и фламинов*
Торговцев напрягают хной и тмином.
А я при сём, как древний публицист…

Когда ж явила «копта»* сна камедь* -
Служил он Апису* при новом фараоне,
Где стал Египет выше всех Японий
И гор Непала – пирамидой впредь!..

* ирис – (греч.) радуга, * киаф – (греч.) чаша с одной ручкой, * спондей – (греч.) размер стиха, * аркада – (греч.) ряд арок* арибал – (греч) шаровидный, * гейсон – (греч.) верхний карниз*, * синод – (греч.) собрание, * скиния – (греч.) палатка, * лупус – (лат.) волк, * омен – (лат.) знамение, * легат – (лат.) избранник, * форум – (лат.) рыночная площадь, * циста (лат.) корзина, * фоллис – (лат.) кожаный кошелёк, * патрон – (лат.) патриций, опекун, * фламин – (лат.) должность жреца,
*копт – египтянин, * камедь (егип., греч.,) – клейкое в-во, * Апис –( егип.) священный бык.


Рецензии