Предисловие к сборнику
и режут в кровь свои босые души»
В.Высоцкий
Имя Ирины Кажянц, одного из авторов нового поэтического сборника, который вы, дорогие читатели, сейчас держите в своих руках, хорошо известно тбилисским любителям поэзии. Профессиональный журналист, она уже много лет печатается в различных изданиях. Ее стихи знакомы тбилисцам по публикациям в газетах «Молодежь Грузии», «Вечерний Тбилиси», «Закавказские военные ведомости», а также в альманахе «Музыка русского слова» и, в последнее время – в журнале «Русское слово – бис», возглавляемом господином И.Аванесовым (последний, кстати, любезно согласился взять на себя труд отредактировать представляемый читателям сборник).
О творчестве Ирины Кажянц лучше всего отозвался один из известных тбилисских бардов Вахтанг Арошидзе. Выступая на вечере бардовской песни, состоявшемся в ноябре прошлого года в «Кавказском доме», он сказал, что, прослушав Ирину, был потрясен пронзительностью ее стихов-песен.
И они действительно потрясают – своей глубиной и какой-то почти детской, щемящей искренностью. Худенькая волшебница под аккомпанемент шестиструнки тихим, проникновенным голосом роняет слова песни в оцепеневший зал и на глазах у зрителей блестят слезы…
«Я хочу улететь в синий ветер далекого детства,
На палитре смешай нежных красок щемящую грусть.
Только там, далеко, я смогу, наконец, отогреться,
И найти свою гавань, которой ночами я снюсь…»
Эти строчки из стихотворения-песни Ирины Кажянц «Другу-художнику» как нельзя лучше характеризуют внутренний мир ее тонкой и по-женски чуткой души прирожденного поэта, «поэта от бога», как говорили в старину. В этом сборнике читатель сможет познакомиться с ее лучшими стихами. «Дельфины», «Сирано», «Баллада о слепом гусляре», «Золотые кони», «Меня убьют мой лед и мой огонь» – далеко не полный список того, что, не боясь этого слова, можно смело назвать подлинными шедеврами.
К.М.
22.10.2007 г
Свидетельство о публикации №110100103599