Две Голгофы на одном меридиане
Отделяет сроднённых в беде
Две Голгофы в разных странах,
Обе на тридцать шестой долготе...
Там Иерусалима небосклон,
Виа Долороса хранит Его шаг...
Тут на севере соловецкий СЛОН,*
С него начинался архипелаг Гулаг...
Одна была для сына божия,
Но поныне еще никто не счёл -
Сотнями тысяч испытали, может,
Ту, другую, как академик Лихачев...
Штрафной изолятор рядом,
Для обречённых путь отмерен
В самый последний круг его ада -
Остров Анзер, излечение смертью...
Пять столетий от той поры
Как ведётся имя, оно не ново,
Прозванье Голгофа у этой горы -**
Откровение неба схимнику Иову...
Две Голгофы, долгота одна,
Много тысяч вёрст дальности,
Эта зловещая ось достигла дна
Непостижимой инфернальности...
.
* СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения
** В данном случае - название горы на острове Анзер,
самом страшом месте Соловецкого лагеря.
Свидетельство о публикации №110100102281