Люди, как книги... Книги, как люди...

Раскрытая книга лежит на столе.
В ней – идея и смысл, развязка -  в конце.
Тугой переплет и обложка из кожи…
На разные книги – все люди похожи..

Вот книга одна потрепана сильно –
Стара, словно мир, и названья не видно..
Обтерлась бедняжка, листы выпадают
Но смысл её все же не пропадает.

Другая красава на полке стоит.
И яркой обложкой на солнце блестит.
Её прочитали наверно 2 раза,
И вот отложили до нужного часа..

Лежит в секретере, и трудно поднять
Энциклопедию, чтоб прочитать.
К ней прибегают для справок различных…
В обычной же жизни она безразлична…

А на антресолях лежит весь в пыли
Учебник по физике школьной поры..
Его открывали не раз и не два,
Но время прошло – устарел он едва..

Есть разные люди, есть разные книги-
Читать все их надо, учиться, как жить нам.
И может тогда мы начнем понимать
Когда кульминации лучше не ждать.


Рецензии