Уть
первым страницам
романа Л.Улицкой
"Медея и её дети"
Брожу весь день от озера до озера лесного
И погружаю взгляд в таинственную глубь,
Там утки режут грудью серебро и словно
Средь них есть рыжая, волнующая уть.
Кряк "приблизительный изношен, полнозвучен,
В нём вся буквальность и первоначальный смысл",
Теперь забытые, похожие на чучел,
Но для неё в них взмах, в них трепет крыл!
"Она подошвами размашисто и крупно
Выходит, чувствуя всю благосклонность мест"
Здешних и "земли окрестной тусклость",
И тёмный "дождь, пообещавший обернуться в снег".
"Сухая в складочках" на лапках "кожа",
"Глаза сухи" и удивительно "коричнево-ясны"
Она и "радикально рыжий брат", похоже,
Дождутся "появления из-под земли весны".
Здесь "пыжится тучнея огород" от грядок,
Здесь "шлёпает по водной глади пароход".
О, как "ей хочется всё привести в порядок":
От берега "до по небу плывущих облаков"!
Здесь дом родной, "она из дома родом"!
Как линии излучин здесь плавны!
Здесь дед любил нырнуть и перед пароходом
Пощеголять "до самой, до второй войны!"
Свидетельство о публикации №110093000088