Ангел и демон

Я не уверен, помнишь ты иль нет,
Как мы с тобою Землю создавали,
Как цепи гор высоких воздвигали,
Как солнечный зажгли на небе свет.

Я демон был, ты - ангел белокрылый.
Ты жизнь создала, я придумал смерть,
В порядок твой вносил я круговерть,
Сумбурность, беспорядок, мне столь милый.

Искусству научила ты людей,
Я рассказал про войны и охоту;
О близких даровала ты заботу,
Я - тлен пустой общественных идей.

Ты их сердца наполнила любовью,
Я изобрел холодность и цинизм,
Вложил в умы фашизм и коммунизм,
Испачкал руки ржавой, теплой кровью.

Ты создавала, я же разрушал
Руками тех, чьи души мне подвластны.
Окрасил я закат в кроваво-красный...
Но постепенно я все понимал.

Я понял, что жестокость развлечений
Моих противна миру и тебе,
Я перестал в бессмысленной борьбе
Искать кровавых удовлетворений.

Я полюбил творения твои:
Зверей и птиц, леса, поля и травы,
И шелест листьев по теням дубравы,
Моря, озера, реки и ручьи...

И я раскаялся, и облик человечий
Я приобрел, о прошлом позабыв,
И новый, неизведанный мотив
Мне заиграл; тоска легла на плечи.

Но вдруг в своих скитаньях по Земле
Тебя я встретил. Сердце застучало:
Я вспомнил, как ты противостояла
Моей жестокости, моей кромешной мгле.

Я стал гадать: зачем же ты явилась,
Отбросив крылья, в бренный мир людской?
Неужто прилетела ты за мной?
Неужто благость в демона влюбилась?..

Москва, 30 сентября 2010


Рецензии
Добрый вечер или попросту привет! Мне понравились Ваши строки не скрою. Опечалена тем фактом, что ангелы искушаются любовью к демонам. Только у ангелов любовь - чиста и непорочна, а демонов это раздражает, поэтому их союз обречён...

Алеся Голузина   15.01.2012 23:57     Заявить о нарушении
опыт не по книгам.

Алеся Голузина   15.01.2012 23:57   Заявить о нарушении
Не так уж чист и непорочен был тот ангел,
Не столь тот демон был и страшен, и жесток.
Никто так никого и не оставил:
Союзу отведен немалый срок.

Спасибо Вам за рецензию!

Александр Мелехов 2   16.01.2012 00:46   Заявить о нарушении
понятно. Значит, я знала других героев этой истории. Спасибки!

Алеся Голузина   16.01.2012 00:49   Заявить о нарушении
Вам спасибо )))

Александр Мелехов 2   16.01.2012 00:56   Заявить о нарушении