Фотографии

Меня всегда интересовали фотографы, их умение подобрать фон, сделать так, что бы падая, свет открывал только красивые части тела, а лишние килограммы оставались за кадром. Фотографы оставляют людей в вечности и памяти немногих такими, какими они их видят, а не теми, кем они являются в их привычной жизни. Как просто, казалось бы: нажал на кнопку – и фото готово, но нет, это целое искусство. Так вышло, что я не стала фотографом, я занимаюсь деятельностью другого рода, но разве это мешает мне восхищаться красивыми фотографиями и изящными моделями? Разуметься я не имею в виду силиконовых див, и различный гламурный сброд, от которого умирает культура, которая строилась веками, нет, я говорю о черно-белом фото, о не идеальных формах, о не качественной пленке, я говорю о том, что осталось в вечности.
Как много прекрасного окружает нас, или это мы окружаем прекрасное, пороча и портя его?  Я много думала об этом в бессонные ночи, когда мое сознание балансировало на тонкой грани между мирами, и никак не могло определиться. Неужели все должно закончиться так плачевно? Все проходит,  все умирает, остаются фотографии и память, да и она иногда подводит. Умирают люди, которые помнили, и что остается от них? Надпись на могильной плите: «Помним, любим, скорбим», от некогда любящих детей и внуков? Остаются фотографии. И глядя на них, ты вспоминаешь яркие моменты вашей общей жизни с тем человеком, которого уже нет, не обязательно подразумевать смерть, возможно, он просто уехал, и вы долго не виделись. Но разве от этого на вашем лице не появляется трогательная улыбка, как знак памяти и сожаления, что ничего больше не повторишь? Фотографии особо близких нам людей источают тепло и сладкую боль в сердце, заставляют его биться чаще, а воображение воспроизводит до мелочей тот день, когда вы дали другу фотоаппарат и попросили вас сфотографировать.
Что останется от меня, когда я не смогу с тобой разговаривать? Когда я не смогу прикасаться к тебе, целовать тебя? Что ты вспомнишь обо мне? Мои глупые поступки, нелепые фразы, сказанные при внезапной встрече? Или ту нежность, с которой я смотрю на тебя, ту заботу, которой я пытаюсь окружить тебя, или искреннюю любовь, которой я тебя люблю?  От меня останется лишь фотография. Маленькая, не занимающая много места на твоем компьютере, фотография. И ничего больше. Ни памяти, ни сожаления, ни долгов, все это стирает время, а фотография будет у тебя. На ней будет мое лицо, которое ты целуешь, мои волосы, которые все время попадают тебе в рот, руки, которые обнимают тебя, но главное, на ней будет сердце, которое принадлежит только тебе…


Рецензии
Мне очень понравилось.

Лидия Солнцева   08.10.2010 18:26     Заявить о нарушении