Песня Иова

Надо действовать, любить, приумножать
Скорбь земли, печаль и полудрему,
Жизнь по порядку заносить в тетрадь
И только вместо истины искомой
В глаза давно глядит глухая гладь...
Густой туман живых противоречий
И тот же сладостный обман,
Когда в другом вмиг растворяешься за речью
И отдаешь свое как не свое,
Протянутое в тьму времен веками,
Когда прекрасно страшным ликом бытие,
Но ты не мыслишь взять его руками...

Густой туман живых противоречий,
Как ты устал, слагая свет и тьму,
Бессмысленно с друзьми пил весь вечер
И удивлялся: я  еще живу!...
Порхаю, грежу, езжу понемногу,
Но как ступить за тридевять земель,
И как сказать не Пустоте, а Богу:
Уже полвека я прожил, но где же цель?!...
Где край ее, где середина
И зачем мне лучезарная весна,
Если после исчезают все картины
И наступает очевидность сна?!...

О, господи, а если тебя нету
И я всем сердцем предан Пустоте,
Меня кружащей с мусором по свету,
Сквозь лона дев дающий мрак в родной земле...
Молчание и скорбь, по всем цветущим,
Уже уснувшим, растворившимся везде,
Пою я вместе с ветром всемогущим,
Дающим мрак освоить пламенной звезде...


Рецензии