Еще о пародоксах

Что такое парадокс? Это факт, противоречащий здравому смыслу. Но это факт. Следовательно, он имеет место, существует. Почему же его нельзя доказать?

Приведу пример. Десятки литературных произведений посвящены теме борьбы чувств с разумом. Меня, наверное, забросают помидорами, если я скажу, что эта борьба не нужна, не имеет никакого смысла. Почему? Объясняю свою точку зрения. Что такое любовь? Любовь – это чувство. Что такое чувство? Чувство – это восприятие. А восприятие – это работа нашего головного мозга, нашего разума, нервной системы, если угодно. Отсюда вывод: любовь – это наш рассудок. Мы любим разумом, думаем чувствами. Парадокс? Парадокс. Но разве он не основан на чётких фактах? О какой борьбе может идти речь, если физиологически одно зависит от другого, и наоборот? Впрочем, это лишь один пример из многих. Парадоксам можно посвятить целую книгу или даже десятки книг. Неужели они не заслуживают внимания?


Рецензии