Грани Истины

   ***
Полночный час, сиянье звёзд
Украсит купол небосвода,
Безмолвен мир, во власти грёз
Всё дремлет, чуткая природа
Внимает мудрым голосам
Миров Незримых, власть мгновенья,
Застыло время, неспроста,
Повисло в воздухе Виденье:
На незнакомом языке
Прекрасной огненною вязью
Вдруг появились письмена
И был их стиль разнообразен,
Играли буквы, то плелись,
То мчались быстрою строкою,
Им созвучала дерзко Мысль,
Но, наконец-то, Ритм настроен
И светлый, радужный поток
Привлёк Сознания внимание,
Един у Знания Исток,
Дарует Сердцу понимание,
Гласила надпись - граней сонм
Имеет Истина, но Вечность
Откроет несколько всего,
Безмерно важных человечеству:

- Лишь только тот поймёт вполне
Всей жизни смысл и назначение,
В земных пределах, кто уже
Отринул зависть и сравнение
Своей судьбы с чужой судьбой,
Самостоятелен, свободен,
Злым языкам наперекор,
Навстречу радостно Природе
Спешит в Труде, тем строит Мост
Прекрасный в светлое Грядущее,
Путь, Сердцем выбранный непрост,
Но только Он приводит к Сущему;

- Нет места двойственности в жизни,
Ведь иллюзорный, бренный мир
Есть только тень Миров Незримых,
Когда в Сознаньи единим
Их в Образ целостный и дивный,
Тогда сумеем мы постичь,
Что Жизнь Миров суть неразрывна
И осознание внести
Поможет Радость в каждодневность
Неразделимостью Труда,
Что явит истинную ценность –
Любовь, отныне, навсегда;
 
- Неизбежное, вечное правило
Есть для всех Отношения к БОГУ,
Как единственному, мудрому Таинству
Суть Закону всех Жизней строгому,
Но своё отношение каждый,
К исполнению в мере и степени,
Установит лишь только сам,
Ведь за всё только он в ответе
И Свобода есть сам человек,
Не приходит она извне,
Постигает её Имярек*,
Как Гармонию, только в Труде;
 
- Не проповедь, но Мудрость Вечную
Вместивший Свет привносит ЧелоВек,
Ведь проповедь есть знанье, не отмеченное
Примером собственным и потому вовек,
Сколь велика б и страстна не была,
Не может проповедь быть Словом Божьим,
Гонец, которому Владыками дана
Благая Весть, жить только Ею может,
И Мудрость Вечная есть для него Закон
Всемерного сердечного Даяния,
Которым в повседневность устремлён
И шаг, и вдох во всех его деяниях;

- Слово мира и слово Любви
В мир нисходит не формой новой,
Оно Сутью придёт, чтоб людьми
Быть воспринятым БОГА Живого
В Сердце явленым Ликом, пусть
ЧелоВек осознает, Свобода –
Это есть Красота и Труд
И Единство с Великой Природой,
Где главенствует Дух-Огонь,
Раскрывается Чувствознание,
Но условие здесь одно:
Верность, Преданность и Дерзание,
Лишь с развитием качеств этих
В непрерывном Любви Труде,
Долг Служенья вернётся Планете,
Светлой, чистой, родной Земле;

Стали строки в лучах восхода
Растворяться, в ту утра рань,
Матерь Мира, сама Природа,
Нам свою протянула длань!
   ***
*Слово «Имярек» использовано  в значении некоего познающего человека (не субъекта), имманентного бытию и познающего бытие из самого бытия.


Рецензии