или разум, или чувства...

Почему разум подвластен эмоциям?
     Понятно, что это бывает не у всех, но в большинстве случаев, это так! Эмоции, чувства, импульсивность, азарт - все это ряд в одной цепи. А разум в ней стоит на самом последнем месте. Он отключается в тот момент, когда человек теряет контроль над собой и поддается чувствам. Без контроля, без тормозов, без чувства стыда и угрызений совести человек чувствует себя свободным. Пусть ненадолго, пусть на несколько минут, часов, дней, но не больше. В этот момент можно достичь уровня счастья, в полном смысле этого слова.
     И только после этого, придя в сознание, вернувшись в реальность, включается разум.  И человек с ужасом начинает анализировать сложившуюся ситуацию, искать выход из создавшегося положения.
     Бесчисленное количество вопросов остаются без ответов. Мозг лихорадочно начинает проигрывать варианты возможных последствий сделанного. Но все это так и остается виртуальной схемой выхода из положения.
     И опять начинается борьба реальности с иллюзорностью.
     Победителя в этом сражении практически никогда не бывает.
     Измученный сомнениями в правильности своего поступка, человек, в конце концов, выключает память и живет дальше.
В этом нет ничего плохого, но что в этом хорошего? Тогда для чего нужно было поддаваться эмоциям, страсти? Чтобы потом вычеркнуть из памяти самые светлые, самые счастливые, может быть единственные, моменты своей жизни?
     НЕТ! Об этом нужно помнить! Ведь человеку не зря дана память. И не только для школьных, институтских знаний, но и для жизненного опыта. Опыта думать разумно и чувствовать безгранично.
     И почему-то всегда по отдельности: или разум, или чувства...


Рецензии