Свеча! , отрывок

    ( Иосифу Бродскому )

кто , Бродский здесь ?
  ( я только тень - свечи огарок ,
    ненастен грозен день
    и сыпят облака ,
    как манну - снег в подарок ...



...ладья во тьме где мрак ,
он чёрен и ужасен
как только знает враг
Небес немых и ясель...
( сочится сок земли
  вода питает землю
  корнями влагу пью
  и придаюсь веселью .
  над городом весна ,
  зелёным пахнет цветом
  подземная река -
  весна , но скоро лето )
ладья моих отцов
всё так же режет толщи
  подземная река -
  вода с летейской мощью .
  ( тень бледную узрев
    Исаков - сын народа
    как славный Серафим
    твой дух предстал у гроба
    и молча созерцал
    понятные приметы .
    на влажный берег дней
    бросал огней монеты
    два ярких пятака
    в овалы глаз упали
    и чёрная рука    
увила гроб цветами ).
ладья спешит , скрепит -
уключины из стали
по прежнему живут
варяги вместе с нами .
они незримый путь
свершают еженощно
по прежнему тверды
всей силой непорочной .



кто , Бродский здесь ?
    ( я только тень - огарок
      свеча моя к тебе
      идёт , горит - подарок ,
перенимая жар озябшими руками -
твой Ленинградский крест ,
с еврейскими очами ...
печальной музыки , певучие слога ,
я сохраню ...попробую , где я ...?      
    

 
фотография : похороны Ахматовой , 10 марта 1966 года .
   





         

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.