Наполеон

Он был гонением томим,
На острове Святой Елены,
Летели быстро дни его,
Меняла стража смены.

Он был велик в былые дни
И все его боялись.
Но прокляли потом они,
В нем – разочаровались.

И имя грозно так звучало:
Наполеон! Наполеон!
Но время быстро всё умчало:
Изгнанник он! Изгнанник он!

Пред ним поклоны били все -
Все знали о его победах.
Но все закончилось. Судьбе,
Угодно искупаться в бедах…

И поражение пришло:
Сраженье, Проигрыш, Гоненье,
Суд, Приговор. Ушло
То время славы и томленья.

Весь мир кричал: Наполеон!
И имя грозно так звучало.
Потом кричал: Изгнанник он!
Его же сердце умирало.

//И вот теперь в "святой земле"
Блуждает призрак ночи.
Мечтает о родной стране
И смотрит во все очи…//

Наполеон I Бонапарт (15 августа 1769, Аяччо, Корсика — 5 мая 1821, Лонгвуд, о. Святой Елены)
Был похоронен недалеко от Лонгвуда в местности, носящей название «Долина герани».
В 1840 году Луи-Филипп, уступив давлению бонапартистов, послал на Святую Елену делегацию для выполнения последней воли Наполеона — быть похороненным во Франции. Тело Наполеона с 1840 года находится в Доме инвалидов в Париже.


Рецензии