Закат

Гоняет вихрь седые тени туч,
Как призраки по зеркалу бумаги,
И солнца закипающий сургуч
Хоронит день и приспускает флаги.
Ещё одно мгновенье у черты  -
И пламя растворится без остатка.
Лишь тонкий блик, упавший на листы,
Останется оброненной перчаткой.
Прощальный блеск: и вызов, и мольба,
Надежда, любопытство и притворство!
Призыв к земле, просоленной и чёрствой –
Призыв звезды к безмолвию раба.
Шумит листва, стучит в моё окно
Под тёмною зелёной черепицей –
Как будто бы уходом светской львицы,
А не закатом всё увлечено.
Прощальный блеск без страха и стыда.
Ирония над скупостью и тленом.
Роскошный жест, порыв самозабвенный –
Последний шанс не кануть без следа.

10 июля 2004


Рецензии