Почти незнакомая война

«Мы растерянно в небо глядели,
Словно всё, что вокруг, – страшный сон.
Не забыть кровь той первой недели,
Этот дьявольский марафон.


И гроза за стеклом оконным,
Криком, светом и болью полна,
Разразилась фразой холодной,
Непонятной: «Пришла война».


И казалось, нет хуже напасти
И страшней порождения тьмы.
Разделился мир на две части,
На две грани – они и мы.


Мы тогда потеряли так много.
Слишком много, но кто же считал?!
Нет на жизнь, слава Богу, налога,
Но тогда этой данью страх стал.


Наконец, пелена с глаз упала.
Жар упал, и закончился бред.
Для нас время сражаться настало.
Жар души для солдата – не вред.


Они шли в направлении Пскова,
К Белостоку, на Киев, Донбасс!
Убивали, жгли снова и снова,
Кровь и пыль превращали в грязь.



Не учел враг, что мы не согласны
Прахом быть на его сапогах.
Ленинград, мужественно-несчастный,
Из огня вынесли на руках.


Севастополь, что в ад окунулся,
И Одесса, Смоленск, Кишинев.
Нам казалось, весь свет покачнулся
В раскаленном железе оков.


Мы дрались отчаянно, дерзко.
Для нас не было больше границ,
Тех, что делят народ на отрезки.
В колесе нашем множество спиц:


Партизаны, бойцы, что на фронте
Жизнь отдали за землю свою.
Вы их честь, вы их память не троньте!
Все сражались мы в этом бою!»


Еще многое было в той книге
О великой и страшной борьбе,
О тебе незнакомом миге…
Дай-то Бог, незнакомом тебе!

2008г.


Рецензии
ДОБРО, уважаемая тёзка!

Евгений Глебов-Крылов   29.09.2010 02:11     Заявить о нарушении