Лермонтовский человек

Ты где-то там, затерян в книжных строках.
Прошли года, десятилетья, век…
Ты счастья не найдешь, но счастье для пророка
Не важно, лермонтовский человек.

Отчаянье меня не донимает,
Но грусть сегодня что-то мне мила.
А вдохновение, как птица, прилетает,
Когда к поэту грусть-печаль пришла…

Ты знаешь: ничего не изменилось.
А поколенье наше – эхо дней,
Тех дней, где жил и ты; не сохранилось
С тех пор душою пламенных людей.

Не важно, как сегодня мы одеты,
Какие в моде нынче имена.
А важно, что как прежде в целом свете:
Что золото, что честь – одна цена.

Есть в нашей жизни горести и страсти.
Все времени уносит быстрый бег.
Ты был несчастлив… что ж, а в чем же счастье,
Мой бедный лермонтовский человек?

Да, в жизни каждый выбирает свою ноту:
Одним – веселие, другим тоска.
Пишу я не для всех, но для кого-то,
Кому моя душа и мысль близка.

Хочу, чтоб кто-то в сумраке вечернем,
Перелистав страницы книг твоих,
Нашел листок, мной вложенный, наверно,
Чрез много лет, а в нем – мой скромный стих.

Мои слова, конечно, канут в Лету,
Твои ж останутся в сердцах людей навек.
Но кто ты? Призрак, образ ли поэта,
Скажи мне, лермонтовский человек.

Пройдут часы и дни, недели, годы.
Народы возродятся и падут…
Нам будет же сиять твой дух свободы,
Тернистый жизни освещая путь.


2007г.


Рецензии