Тимоклея
Фракийцы ворвались в дом Тимоклеи.
Грабеж. Разбой. Насилие и рев...
А предводитель (жесткий!), не жалея,
Снимал насильно с женщины покров.
Он, ею овладев, был так обеспокоен!..
И требовал: "Где спрятан в доме клад!?"
Вот Тимоклея, оглядев покои,
Сказала: "Там, за домом, старый сад.
А в том саду имеется колодец,
И он хранит все злато-серебро..."
Лишь про себя твердила: "Ну, уродец,
Подавишься сейчас моим добром".
Фракиец наклонился над колодцем.
А Тимоклея, из последних сил,
Врага столкнула, обращаясь к солнцу:
"Чудовище такое породил
Тот край невежд..."
Потом бросала камни,
Чтоб не проснулся в крике этот хам.
Поверженный фракиец (будто в плавнях)
Покинул навсегда свободный храм.
Ее вели на суд. Связали руки.
Но шла Она, как вольный Человек -
В бесстрашии не проронив и звука
Средь победителей,невежд, калек.
"Ты кто, красавица? Бежишь из плена?.." -
Царь Александр потребовал вослед. -
"Сестра я полководца *Теагена.
И все, - сказала, - никаких бесед".
Свободу дали женщине и детям.
Она не потеряла разум, честь.
Такие тимоклеи в каждом Свете
Бывали, будут и сегодня есть.
*Теаген сражался
против царя Филиппа за свободу греков.
Свидетельство о публикации №110092903917
С теплом, Светлана.
Светлана Непомнящая 2 01.10.2010 00:39 Заявить о нарушении