Легенда о любви

Влюблённых-словно сердца-два,
Сливались воедино два ручья.
Живой истории следы
В просторы дальние несут поток воды.

Вот -берег правый крут, -суров-,
Второй,-как будто соткан из цветов.
А чуть поодаль на скалистом берегу-
Два деревца стоят-обнявшись на ветру.

Они ветвями нежно обвились-
И будто в поцелуе трепетном слились.
Как символ красоты-
И знак несбывшейся мечты!

То было много лет назад.
О том легенды говорят..
Всё также воды быстрые текли
И  чайки волны быстрые секли!

А девушка прелестной красоты-
Рекою любовалась с высоты.,
Роняя в воду  лепестки-
Предвестники любви.


Ромашки в воду-а улыбку молодцу.
Душа и сердце юному бойцу.
Красив и статен-ловок и умён
В бою удачей наделён!

Любовью к милой окрылён.
Давно пробрался на обрыв
Про войско и друзей-
Забыв!...


..
Щебечут птицы-
Шелестит трава.
Их закружили-небо и земля.
И счастьем переполнены сердца!

********
Отец узнал ! И местью 0слеплён!
Врагов ведёт по тайным тропам он.
Единственная дочь богатого купца-
Непара для повстанца удальца.

Летит смертельная стрела-Звучат прощальные слова-
С любовью к милой ухожу-
Врагу я сдаться не могу....
С обрыва-бросился в реку!.

А девушка в отчаяньи стоит-
На воды тёмные глядит...
На уговоры все пойдти домой-
Отца клянёт и гонит с глаз долой!

Ну как победы
Над влюблёнными достичь?
Есть средство-
Косу ей остричь.

Жизнь девушке отныне немила.
Она колечко милого сняла.
И жарким шёпотом взмолилась-
Мать гора!

Ты колыбелью для любви была.
Без милого я птица без крыла.
И ночью и при свете дня-
Как можешь -защити меня.!

Гора мгновенно разошлась -
И девушку сокрыв-, опять сошлась.
А там,-где им не дали долюбить-
Берёзкам двум -вовеки косы вить.

И рядом -вдруг в скале возник,
Прозрачный, -как слеза родник!..
Девичьи слёзы с той горы текут
Которую -Стрижухой -нарекут.

Ах чудная красавица река-
Живой истории строка.
Как много повидать тебе пришлось.
Как много тайн с водою унеслось!

Иллюстрация взята из интернета.

                Удалой-был другом и любимцем у повстанца Е. Пугачёва.Немало дорог было вместе пройдено.Но у Камы реки был предательски смертельно ранен и  погиб ,-бросившись в Каму реку.-чтобы не сдаться раненым врагу. А девушку отец хотел постричь.-В те времена это было самое ужасное порицание  и негодование общества...


Рецензии
Здравствуйте, Валентина.....!.....
Очень понравилась легенда...
Образы прекрасные...
СпасиБо Вам большое!.. Рада общению с Вами...
В Любви Божией, Валентина...

Валентина Егоровна Серёдкина   26.12.2010 12:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемая Валентина.Спасибо за визит и приятный отзыв. Храни Вас Бог и всего самого наилучшего в жизни. С теплом-Валентина.

Валентина Василько 2   26.12.2010 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.