Салам, О. Хайям!

                1
В небо звёзды мерцанием душу зовут.
Тело жмётся к земле – и останется тут.
Вечно мечемся между и всё выбираем –
Бег под сводом Небес – ад, приправленный раем.
               
                2
Ускорение – веку хвала иль хула?
Больше ль близости, если планета мала?
В оглашении Вечного ясно ль пророчество?
Среди множества меньше ли одиночества?

                3
Пустота на душе – для живого вина
Чтоб оттаяла память, размякла вина
И наполнилось сердце теплом, как бокал,
А рассудок подобно огню заиграл

                4
Если читать друг у друга в сердцах –
Радость бы в нас поселилась иль страх?
Слава Всевышнему! Не ясновидцы –
Видим друг в друге не Лики, а лица

                5
Силой чудесной владеет вино
Стыд и вину изгоняет оно.
За наслажденьем прекрасным вином
Я расстаюсь с обезьяньим умом

                6
Что мы видим – завеса, а чаще – стена.
Даже мудрым Реальность за ней не видна.
Только сердцем мы шёпоту Духа внимаем
И завесу за краешек приподнимаем.

                7
На обочине вновь зеленеет росток,
От асфальта головку подняв на восток.
Вянет, снова цветёт, вновь и вновь выбирая
Центр вселенной своей у дорожного края

                8
За мгновеньем мгновение жизнь, как вода
Утекает по венам судьбы в никуда
Научись, неразумный, быть счастлив мгновенью,
Что потом не вернуть ни за что никогда

                9
Дом мой крепок и может ещё постоять –
Дивных дев в буйных ласках к заре провожать,
Но скучает жилец его – видимо надо
Потихоньку готовиться переезжать

                10
Яркие звёзды на бархате лета –
Бусы красавицы, серьги, браслеты
Если б до них удалось дотянуться,
Нежно губами прильнуть и… Проснуться


                11
Тело – бренная куколка вечного Духа,
Мысль – липучая, громко жужжащая муха,
Чувства – слепни для нежной ранимой души,
Жизнь – прогулка до смерти, спеши – не спеши…

                12
От  колыбели до смертного часа
Вечность для юного златовласа.
Тем, кто убранства в седины достиг
Целая жизнь – лишь один краткий миг.


Рецензии