Отголоски

Дождь, проклятый дождь, 
Всё сыпал с неба,
Холодом грозя проснувшимся
Под сенью серых городов.
А под крышами домов - истории
Набирались скорости
Стремительных лавин.
Жизни начинались,
Прерывались,продолжались,
Завершались,
Соприкасаясь лишь с
Усталостью политики, войны,
Любви к стране,
С хромой печалью о судьбе,
Лежащей где-то там.
И в сознании людей седым туманом
Опадали все надежды, как
Если бы покинули святые
Здешние места, навсегда
Оставив только золотые песни
За теснением худых могил. 
Но святость всё ж осталась,
Укрылась кумачом,
Как рваным одеялом,
И с трибун, звеня досадой,
Проклинала мир седой и старый,
Остервенело вскидывая кверху кулаком
Кулаку же угрожая. 

Казачьей нагайкой хлыстал
Задиристый ливень, и ветер…
А ветер всё рвал и метал,
Серпом да молотом урожай
Собирал, по указу выдворял
Одних неугодных,
Заодно подбирая интеллигентов
И благородных.
Слышалось как кто-то кому-то кричал
Из проёмов холодных вагонов, прощался, 
Роняя взгляды на перегоны железных
Дорог, поезда и часовых краснопёрых,
В страхе, быть может, или же в ожиданье;
На вокзале повсюду звучали эти
«Прощайте».
Внемля расставаниям на расстояния
Клали ружьями, расстрелами -
Жизни ли? Судьбами дрались
Судьбоносные, умирали, батюшки,
За построение общества.

Передёрнув затвор, сменилась эпоха,
На полосах газет и в радиосводках
Стало меньше слов, всё больше тишины,
Застрявшей промеж строчек.
Осрамив и возненавидев правду,
Ложь, марксомлениным набив брюхо
Народу ушло время.
Слышны ли теперь отголоски?
Полноте, голубчик, оставь эти толки.


Рецензии
Очень крепко написано, Марк!

А будут спорить, кройте всех:

"Социалка не аморалка!" -

как Шевчук говорит!

Евгений Глебов-Крылов   29.09.2010 02:41     Заявить о нарушении
да уж, не аморалка) спасибо

Марк Айдахо   29.09.2010 18:02   Заявить о нарушении