Невское

***
Безголосые уральские птицы
перегрызли мне горло зубами.
Я хотела убежать, раствориться
Фиолетовой водой под ногами
Многочисленных серых прохожих
В сторону не моего дома шагающих,
Меня избегающих,
Наступающих в меня
все же,
И тоже
В Неву-любовницу не впадающих.

***
Забудь о рифме, ритме или слове.
И о стихах, где кровь рифмуется с любовью,
И о банальных строчках об абсурде.
Забудь о всем, что было и что будет.
Забудь о городе, где Горький - не названье,
Забудь о том, что ты сегодня занят.
А просто - на вокзал - на поезд - и к Неве.
...

***
Все хорошо. Не обращайте внимания.
Все было плохо пол столетия назад,
Когда от голода теряли сознание,
Когда бессмысленно казалось бежать.
Все хорошо. Избалована счастьем я.
Повод для мысли ищу в мелочах.
Вот и стихи получаются разные,
Но все не те, чтобы разжечь очаг.


Рецензии