Поэт и Ученик
Ученик: Наставник, ты мне веришь?
Я сочинил прекрасный стих.
Ты оценить его сумеешь!
Поэт: В чём суть сего произведенья?
Какой там смысл и финал?
В глазах ученика смущенье:
Ученик - Я толком сам не разобрал!
Поэт: Тогда читай, и разберёмся вместе.
Ты помнишь строчки наизусть?
Ученик: Не вспомню кое-что, хоть тресни!
Забыл случайно, я клянусь!
Поэт сидит и смотрит строго
В глаза зеленные юнца,
И говорит ему о многом
Овал невинного лица.
А ученик, ни капли не стесняясь,
Измятый лист достал,
И очень часто запинаясь,
Он стих поэту прочитал.
Поэт: Хочу сказать, что тема неплохая,
Но ты мне всё-таки соврал.
Тут рифма не твоя, чужая.
Наверно, ты её украл!
Ученик: Зачем меня ты осуждаешь?
Ведь я всего лишь ученик.
В какой-то краже обвиняешь.
Я САМ писал свой стих!!
Поэт: Чужое слово никогда
От глаз моих не ускользнет.
Скажу сейчас, как говорил всегда:
Ты не поэт, а рифмоплёт!
Ты думаешь, что ты великий?
А кто признал тебя?
Твой стих сухой, пустой, безликий
Совсем не радует меня.
Чтоб стать великим, надо много
Творить, учится и читать,
Рассчитывать размеры строго,
И рифмы новые искать.
Что знаешь ты об анапесте?
Как нужно подбирать слова?
Как связывать их можно вместе?
И как построена строфа?
Не забывай, в произведенье
Лежит твой опыт, жизнь твоя,
Любовь, печали и сомненья,
Природа, люди, вся Земля!
Ты не пиши о том, чего не видел,
Чего не чувствовал, не знал.
В неправде ты найдёшь погибель,
А в правде скрытый идеал.
Услышав монолог поэта,
Юнец обиделся, притих,
Но не найдя на всё ответа,
Он просто выбросил «СВОЙ» стих.
.
Свидетельство о публикации №110092808843
Алиса Лир 26.03.2011 15:42 Заявить о нарушении