Аннушка-поэма

Родилась весною раннею,
Мать с отцом назвали Анею.

Ручеек бежит по камушкам...
Подрастай скорее ,Аннушка.

Брат родится-будешь нянькою,
Будут звать подружки Анькою.

Аня, Анька, имя-песенка-
Годы вверх бегут, как лесенка.

Вот ступеньки три прибавиться...
И на выданьи красавица.

В сладкий жар бросает Аннушку:
Загляделась на Иванушку.

Стройный парень, крепко сложенный.
Сердце Ани растревожено.

В мае к ним явились свататься.
Замуж в мае-будешь маяться.

Летом ночь тепла по-южному...
Стала Аннушка замужнею.

Материнских откровеннее
Милого прикосновения.

Шепчет ласково Иванушка:
"Как тебе со мною ,Аннушка?"

А потом война с фашистами
И ушел Ванек с танкистами.

Потянулись дни тревожные.
Словно в клетке, крылья сложены.

Хата в зиму, в снег окошками.
Вдруг под сердцем тук-тук ножками...

Словно вновь спросил Иванушка:
"Как тебе со мною, Аннушка?"
-------------------------
Вот и март бежит по камушкам,
Весть пришла: пропал Иванушка.

Стало горе в сердце раною
И назвала дочь Иванною.

От отца ей имя ,отчество,
А для Анны -одиночество.

Много лет в заботах минуло...
Дочь лелеяла ,как милого.

Выросла Иванна видная.
В восемнадцать замуж выдала.

Сразу силушку утроили.
За год новый дом построили.

Детям счастье-быть женатыми.
Бабке в радость -жить с внучатами.

Только вот совсем уж старая,
На крыльце сидит усталая.

Видно скоро выйдет Аннушке
Путь к любимому Иванушке...

На погосте ляжет с краюшка:
"Как тебе со мной ,Иванушка?"

05-12-1996.Баку
Сб.Впламени сердце и памяти-2010-ГАМБУРГ.






 

 


Рецензии