С детства помню я вкус кукурузы

С детства помню я вкус кукурузы.
Мы варили ее в чугуне.
Посолили, прижали плотнее
И смотрели на пламя. В огне
Исчезали дровишки и щепки.
Детворою носились кругом.
По утру в огород выходили
И картошку копали. Гуртом
На лошадке свозили. У ямы
Все ссыпали сушить на асфальт,
Вечером выходили всем миром,
Опустить всю картошку и спать.

На обед ели кашу из гречки.
Ели с курочкой борщ и вино,
Что готовила мама из ягод и листьев,
Как ликер все тянулось оно.
Запивали березовым квасом,
Что с весны сохранил в закромах
И поил нас наш папа. На рамках
Приносил нам медок. Весь пропах
Он пергою и медом, и особым пчелиным душком.
Соломинку мы в соты втыкали,
Запивали всю сласть молоком.


Натрудившись, намаявшись за день,
От усталости ели сидя,
Мы еще успевали в клуб сбегать
И с зарею домой мы придя,
Засыпали. А мама и папа
Уже встали. Уже на ногах.
Пару-тройку часочков поспали
И за дело. День снова в трудах.

С детства помню я вкус кукурузы.
С солькой ели, дрались за нее.
У подсолнуха скрутим головку
Или яблок возьмем. Е-мое.
В детстве нашем всего было полно
И душа моя детством полна.
Вспоминаю, грущу и пьянею
И совсем мне не надо вина.

28.09.2010


Рецензии