Сонет xVIII. Случайно ты струну мою задел

Случайно ты струну мою задел,
Невольно зацепил. И я запела -
Забытая в кладовой виуэла*,
Оставленная ради важных дел.

Сыграть ты мог, но ты не захотел,
Не тронул гриф, лежащий средь безделок.
Но разве тон фальшив был, резок, мелок,
Когда мой инструмент осиротел?

Что всколыхнул напев двойной струны,
Да так, что бегством ты решил спасаться,
Как утлый ялик от большой волны?

Ты полагал, что время звук убьёт,
Ты музыке не дал себя касаться,
Но виуэла всё еще поёт.



*Виуэла (Vihuela) - испанский щипковый инструмент, близкий к гитаре и имевший пять, а иногда семь двойных и одну одинарную струну, на которой исполняли мелодию.


Рецензии