Левитан
Русь тишиной осенней объята,
Избы слепые греются на пригорке,
Как на лесном пеньке золотые опята.
Замешаны нервно саднящие краски,
Кисть пружинит, кружа по раздолью,
Тоска щемящая русской сказки
Смешалась с темной еврейской болью.
Сонм пейзажистов великих плотен,
Каждый - на божественной высоте.
В мире нет и не будет полотен,
Равных левитановским по красоте.
Предчувствие тризны кольнет под лопаткой:
Уже не дожить до торжеств вернисажа...
Плачет, закрывшись от бога, украдкой
Еврейский гений в охре пейзажа.
Эхо, подслушав мольбу, летит за версту,
Обрываясь у края небесной просини,
И звон вечерний плывет в немоту
Пропитанной горечью русской осени...
26.09. 2010 г. Москва
Свидетельство о публикации №110092805307