Сказка о царстве цифр
ПРАВДУ ЛОЖЬ ВСЕГДА БОИТСЯ.
КАК БЫ НЕ ТРУДИЛОСЬ ЗЛО -
ПОБЕДИТ ВСЕГДА ДОБРО!
В ОДНОЙ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЕ
ЖИЛИ БЫЛИ ЦИФРЫ.
ЖИЛИ ДРУЖНО, ВСЁ СЧИТАЛИ
И ДРУГ ДРУГА УВАЖАЛИ.
НО ОДНАЖДЫ ЕДИНИЦА
ЗАЯВИЛА ГРОМКО:
"НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЕДИНИЦЕЙ.
НЕ ХОЧУ И ТОЧКА.
ВЕДЬ МЕНЯ НИКТО НЕ ЛЮБИТ
И НЕ ХОЧЕТ ПОЛУЧАТЬ,
А ДОШКОЛЬНИКИ МЕЧТАЮТ
ВСЕ УЧИТЬСЯ ЛИШЬ НА ПЯТЬ!"
ОЧЕНЬ УМНЫЙ, СПРАВЕДЛИВЫЙ
В ЭТОМ ЦАРСТВЕ БЫЛ КОРОЛЬ.
ВСЁ ВСЕГДА РЕШАЛ ОХОТНО,
БЫЛ ДОВОЛЕН ДАЖЕ НОЛЬ!
И СКАЗАЛ ОН ЕДИНИЦЕ:
"УСПОКОЙСЯ, НЕ ШУМИ,
ПОСЧИТАЙ, БЕЗ ЕДИНИЦЫ
НЕ ПОЛУЧИШЬ В СУММЕ ТРИ.
ВОТ ВОЗЬМЁМ , К ПРИМЕРУ, ДЕСЯТЬ -
ОБЪЯСНЯТ ЕЙ КОРОЛЬ -
ПЕРВОЙ ВСТАНЕТ ЕДИНИЦА,
А ПОТОМ УЖ ТОЛЬКО НОЛЬ.
ДА И ЧТО УЖ ГОВОРИТЬ
НИ ОДНОЙ ОГРОМНОЙ ЦИФРЫ
БЕЗ ТЕБЯ НЕ ПОЛУЧИТЬ!"
И ОСТАЛАСЬ ЕДИНИЦА
И ДОВОЛЬНА, И ГОРДА -
"БЕЗ МЕНЯ ЛЮБАЯ ЦИФРА
НЕ ГОДИТСЯ НИКУДА!!"
СНОВА В ЦАРСТВЕ ЦИФР СПОКОЙНО,
В РЯД ТИХОНЕЧКО СТОЯТ...
ВЫЧИТАТЬ, ДЕЛИТЬ И МНОЖИТЬ
ОБУЧАЮТ ДОШКОЛЯТ.
АЛИЕВА Н. Н.
Свидетельство о публикации №110092803584