Голуби

I
Поднял ты голову-
А на небе голуби, голуби,
Белые голуби,
Миру посланы.

Чистые, светлые,
Голуби белые,
Мир принесите,-
От войны защитите.
II
Смотрелось легко в небо
Солдату молодому,
Казалось, немного
Верст осталось до дому.

Казалось, все кончится завтра
Чуть в небе забрезжит
Свет яркий рассвета.
Уж завтра победа! Победа!
III
Ему не терпелось
Взглянуть на родную,
Седую, замерзшую
Матушку-Русь…

Но мили и версты
Глазами волчьими
Предательски глядели
Из пустоты, что впереди.

Дорога, дорога,
Веди, ради Бога,
Врага обогнув,
Беду не накликав.
IV
На небе голуби,
Белые голуби,
А на земле-
Затоптаны ростки.

Они так рвались к свету,
К вам же, голуби,
Но убили маленькую силу
Жестокие немецкие шаги.
V
И сжалось сердце
У солдата молодого
По бедной Родине,
Что без дома родного.

Солдат-сирота
Отправлен на фронт,
Но больно сейчас оттого,
Что никто его не ждет.
VI
Прошло так три года.
Он выдержал все:
Окопы, плен, стрельба,
Но к врагу не перешел.

В холодном погребе
В сырости, в грязи,
Под вражьими ногами
Ему мерещились голуби…

Некогда, поднял ты голову-
А на небе голуби, голуби,
Белые голуби,
Крылатки к Господу.
VII
Он молился,
Дрожал и сбивался,
Язык почти не слушался,
Но умереть он не боялся.

Последние дни – в мольбах
Он прожил.
И замер на устах
Святой «Аминь»…

А в небе светлые,
Как белокурые
Ангелов головы
Кружатся белые голуби…


Рецензии