Березе

Красивая, из золота копна,
Стыдливая, на весь мой мир одна.
Печальная, и с каждым ветром ты
Теряешь обаяние, из золота листы.

Ты горе кружевница,
Затейливый узор
Окрест тебя ложится
Печален твой позор
Нагая, беззащитная
Как будто слышу стон
И ветви ненасытные
К тебе потянет Клен
Всю душу исцарапает,
Все переворошит,
Всю бедную облапает,
Ах, как он жить спешит!
Под песню заунывную,
Под шелесты листов –
Березку сиротливую
Зацеловать готов.
Ну ж, Русская красавица
Из золота копна,
Ну ж, перестань упрямиться,
Ты ж в мире не одна.
Во рядом плачет Ивушка,
Лишь ветку протяну
И затрепещет милушка,
Коль о любви шепну…
Но нет, не слышит белая
Береза этих слов,
Зимы уж поступь смелая
Сковала крепко кровь.
Застыло все, завьюжило,
И снегом замело –
И ты б зиму не сдюжила,
Раздевшись на голо.
И я бы клёном около
Тебя замерз в снегу,
Но ты мечта далекая
Быть рядом не могу.


Рецензии