Беспомощная... гордость

"Когда  увидите  вы  всё  как буд то сверху,
И  миг  за  мигом,  как  со стороны,
То  вам  покажется - что всё  не так  уж плохо,
Как  предрекали вещие вам  сны..."

                *
Готовьтесь  каждый день  уйти -
Как день  за  днём  уходят в вечность...
Не тратьте  светлые  деньки
На  истязанье и беспечность .

Примите  всё - таким  как  есть.
И наслаждайтесь мудрым  смыслом -
Что хорошо, уже  -  что есть -
Дела,  тела ,душа  и  мысли..! 

Друг к другу  будьте  милосердны ...
Прощайте, встретившись  со злом.
В  чужой душе - как  в тёмном царстве -
Не перепутайте с добром.

Откуда  знать вам,  что  в  пучине
Под  "толстым  слоем глыбы льда",
Под  гнётом  боли  и  уныния -
Душа - беспомощно  горда...

И  чем, скажите,  ей  гордиться?
От  одиночества - без  сил...
Она не  в  силах  помолиться -
Кто  за  неё  бы  попросил?

Она  не  может  быть утешна...
Ведь избрала  неверный  путь.
Ей  трудно, будьте ж милосердны !
Помочь  с  пути  того  свернуть.

Кто  знает,  что  случится  с нами?
Рождение,  зрелость, старость, смерть...
А  наше  счастье -  рядом  с  нами !
Его  лишь  нужно  рассмотреть.

   "Умеющий  терпеть  многие  скорби - способен ощущать самые  малые радости..."
                (Святой Нил)
 


Рецензии