История вещей. Ломбард
был открыт первый в мире ломбард.
Хотя история ломбардов началась гораздо раньше.
Кредиты под залог имущества были учреждены впер-
вые ещё в XV веке во Франции менялами-ростовщи-
ками, выходцами из Ломбардии. Именно отсюда и
произошло слово «ломбард».
Дадут пустяк, а возвращаешь всё сторицей,
и чувствуешь: иного нет пути!
И вспоминается старуха-ростовщица,
и Родион, решивший к ней зайти…
~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~
Интересный факт: В XIX веке в Европе появились
так называемые «обувные ломбарды», куда рабочие
сдавали свои выходные ботинки в понедельник (на
неделе они все равно не нужны), а в пятницу, полу-
чив недельное жалование, выкупали ботинки и шли
на танцы
~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~
Иллюстрация: Рембрандт «Меняла» (1627)
Свидетельство о публикации №110092801458
И никогда не забирать....
Виктория Колчанова 28.09.2010 10:53 Заявить о нарушении
может, что-то и сдвинется...
Философский Саксаул 28.09.2010 12:51 Заявить о нарушении